Защита интеллектуальной собственности

О моих опыте и специализации можно узнать из описания наиболее ярких дел, которые были в моей практике

Защита интеллектуальной собственности и исключительных прав

Сопровождение спора конкурирующих субъектов в отрасли машиностроения, 5 из дел в рамках которого рассматривались в Арбитражном суде Челябинской области (доходя до СИП и ВАС РФ, ВС РФ). Спор возник как противостояние правообладателю, злоупотребившему правами для устранения конкурентов на рынке. В том числе реализован такой исключительный способ защиты как признание права преждепользования (дела освещались в специализированных обзорах).

Внесудебное сопровождение «выхода» из кабальных соглашений коммерческой концессии (с международным франчайзером) с проработкой алгоритма прекращения сотрудничества, актирования состояния и формата деятельности и прекращения использования фирменного стиля и охраняемых элементов. Последующее судебное сопровождение кейса в связи с подачей недобросовестным правообладателем иска о прекращении использования фирменного стиля, промышленных образцов и взыскании компенсации. Права доверителя защищены – правообладателю отказано в иске (до уровня СИП).

Серия споров с представлением интересов доверителя – лидера рынка макаронной продукции в России о незаконном использовании товарных знаков доверителя на территории иных регионов. Споры усложнялись распространением контрафакта в различных городах при сокрытии достоверных данных об объемах незаконной реализации. В результате по всем делам удалось добиться решений о прекращении такого использования и выплате компенсаций.

В арбитражном суде осуществлялась защита от иска правообладателя (г. Москва) к региональному представителю типографской продукции о прекращении использования промышленных образцов и взыскании компенсации. В иске было отказано – интересы клиента защищены (дело также дошло до СИП).

Судебный спор в связи с защитой от иска франчайзера о взыскании задолженности по прекращенному договору концессии с пользователя и поручителя – руководителя. Производство в АС ГМ прекращено.

Научно-производственная корпорация обратилась в суд с требованием к доверителю о взыскании компенсации за использование товарных знаков в размере 2 млн. руб. В итоге с истцом было заключено мировое соглашение в связи с инициированием со стороны доверителя спора в Суде по интеллектуальным правам по оспариванию действия товарного знака корпорации в части классов МКТУ.

Оспаривание решения Роспатента об отказе организации в государственной регистрации товарного знака (на основании того, что заявленное обозначение не обладает различительной способностью и содержит неохраняемые элементы). Судом по интеллектуальным правам решение Роспатента признано незаконным — предписано предоставить правовую охрану обозначению.

Работа с претензиями правообладателей и требованиями о прекращении использовании товарных знаков изобретений, промышленных образцов, программных продуктов, изображений и др. (подготовка мотивированных возражений), исключившая предъявление исковых требований в адрес доверителей.

Внесудебные кейсы по разработке лицензионных договоров, договоров на передачу исключительных прав, консультирование по учету и отчуждению нематериальных активов – результатов интеллектуальной деятельности, консультирование на стадии регистрации прав на товарные знаки, взаимодействие с патентными поверенными.